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Ein Frühlingsgenuss mit vielen Vorzügen

Autorenbild: Mandy HindenburgMandy Hindenburg

Rhabarber. Dieses saure Stangengemüse ist nicht nur köstlich, sondern auch äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar.


"In der Vielfalt liegt die Würze des Lebens."
Verfasser unbekannt

Wo der Rhabarber herkommt

Ursprünglich stammt der Rhabarber aus Zentralasien und wurde bereits vor Hunderten von Jahren von den Chinesen kultiviert. Heutzutage wird Rhabarber in vielen Teilen der Welt angebaut, vor allem in Regionen mit gemäßigtem Klima. Die beste Erntezeit für Rhabarber liegt im Frühling, wenn die Stangen schön fest und saftig sind.


Erntezeitpunkt und Lagerfähigkeit - Frische für deine Küche

Rhabarber ist nach der Ernte relativ schnell verderblich, daher sollte er möglichst bald verwendet werden. Im Kühlschrank kann man Rhabarber jedoch für einige Tage aufbewahren, am besten in einem feuchten Tuch eingewickelt oder in einem perforierten Plastikbeutel. Alternativ kann man Rhabarber auch einfrieren und so seine Haltbarkeit verlängern.


Inhaltsstoffe und Nährstoffe - Das steckt drin

Rhabarber ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin C, Kalium, Calcium und Magnesium. Außerdem enthält er Ballaststoffe und Antioxidantien, die für unsere Gesundheit wichtig sind.


Rhabarber für dein Wohlbefinden


Stärkung des Immunsystems

Vitamin C unterstützt das Immunsystem und hilft dabei, Krankheiten abzuwehren.


Gesunde Knochen

Calcium und Magnesium sind wichtig für die Knochengesundheit und können das Risiko für Osteoporose verringern.


Herzgesundheit

Kalium reguliert den Blutdruck und kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.


Verbesserung der Verdauung

Die Ballaststoffe im Rhabarber fördern die Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.


Entzündungshemmende Wirkung

Die Antioxidantien im Rhabarber haben entzündungshemmende Eigenschaften und können dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu reduzieren.


Die volle Power vom Rhabarber genießen

Um die gesunden Inhaltsstoffe und Nährstoffe bestmöglich zu erhalten, empfiehlt es sich, den Rhabarber schonend zu garen. Man kann ihn z.B. zu Kompott, Marmelade oder Chutney verarbeiten oder ihn zu einem leckeren Kuchen oder Dessert verarbeiten.


Neben Kompott und Kuchen lässt sich Rhabarber auch hervorragend zu erfrischenden Sorbets oder zu herzhaften Gerichten wie z.B. einer Sauce zu Lachs oder Schweinefleisch verarbeiten.


Harmonie in der Küche - Rhabarber und seine Freunde

Rhabarber harmoniert besonders gut mit anderen saisonalen Früchten wie Erdbeeren, Äpfeln und Beeren. Zusammen ergibt sich eine köstliche Mischung, die sich vielfältig in der Küche einsetzen lässt.


Frisch aus deinem Garten

Wer einen eigenen Garten hat, kann Rhabarber relativ einfach selbst anbauen. Die Pflanzen benötigen einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit einem humusreichen und gut durchlässigen Boden. Rhabarber ist eine mehrjährige Pflanze und kann viele Jahre lang geerntet werden, wenn man ihn richtig pflegt.


"In der Vielfalt liegt die Würze des Lebens." - Unbekannt


Passende Kochbücher für die Saison April bis Juni:



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Hier findest Du Anregungen zu Rezepten mit Rhabarber. LINK



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