top of page
AutorenbildMandy Hindenburg

Deine leuchtende Quelle für Gesundheit und Genuss

Rote Bete, die nicht nur köstlich ist, sondern auch eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen bietet.


"Es ist nie zu spät, um zu wachsen, zu blühen und dein Leben mit Farben zu füllen, genau wie die Rote Bete im Garten."
Elizabeth Berry

Wo Rote Bete herkommt

Ursprünglich stammt die Rote Bete aus dem Mittelmeerraum, hat aber ihren Weg in viele Küchen auf der ganzen Welt gefunden. Die Haupterntezeit erstreckt sich von Sommer bis Herbst, wobei die Rüben am besten geerntet werden, wenn sie etwa tennisballballgroß sind.


Erntezeitpunkt und Lagerfähigkeit - Frische für deine Küche

Damit deine Rote Bete lange frisch bleibt, entferne zunächst das grüne Blattwerk, da es Wasser aus der Knolle zieht. Lagere die Rüben dann an einem kühlen, dunklen Ort wie dem Gemüsefach deines Kühlschranks. So bleiben sie mehrere Wochen lang frisch.


Inhaltsstoffe und Nährstoffe - Das steckt drin

Rote Bete ist nicht nur für ihre leuchtende Farbe bekannt, sondern auch für ihren hohen Nährstoffgehalt. Sie enthält eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin C, Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium.


Rote Bete für dein Wohlbefinden


Entzündungshemmend

Die enthaltenen Antioxidantien können Entzündungen im Körper reduzieren und das Risiko von chronischen Krankheiten verringern.


Herzgesundheit

Rote Bete kann zur Senkung des Blutdrucks beitragen und das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren.


Verbesserte Ausdauer

Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Rote Bete die körperliche Leistungsfähigkeit steigern und die Ausdauer verbessern kann.


Entgiftung

Die natürlichen Betalaine in Rote Bete können die Leberfunktion unterstützen und helfen, Giftstoffe aus dem Körper zu entfernen.


Verbesserte Verdauung

Die Ballaststoffe in Rote Bete fördern eine gesunde Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.


Die volle Power der Roten Bete genießen

Für den optimalen Genuss von Rote Bete empfehle ich, sie zu backen oder zu kochen, bis sie weich sind. Anschließend kannst du sie in Scheiben schneiden und in Salaten verwenden, zu Suppen pürieren oder zu einem köstlichen Dip verarbeiten.


Harmonie in der Küche - Rote Bete und ihre Freunde

Rote Bete harmoniert wunderbar mit anderen saisonalen Zutaten wie Äpfeln, Birnen, Walnüssen, Ziegenkäse und Salaten. Kombiniere sie zum Beispiel mit frischen Äpfeln und Walnüssen für einen herbstlichen Salat oder mit Ziegenkäse für eine reichhaltige Vorspeise.


Frisch aus deinem Garten

Wenn du gerne selbst Gemüse anbaust, kannst du Rote Bete auch in deinem eigenen Garten oder sogar auf dem Balkon anbauen. Sie gedeiht gut in lockerem, gut durchlässigem Boden und benötigt regelmäßiges Gießen. Die Erntezeit hängt von der Sorte und den lokalen Bedingungen ab, aber im Allgemeinen kannst du im Sommer und Herbst mit der Ernte beginnen.


Elizabeth Berry: "Es ist nie zu spät, um zu wachsen, zu blühen und dein Leben mit Farben zu füllen, genau wie die Rote Bete im Garten."


Passende Kochbücher für die Saison Winter:



Meine Bücher sind über meinen Verlag Die Life & Food Farm erhältlich, hier geht es direkt zum Shop: LINK


Hier findest Du Anregungen zu Rezepten mit Rote Bete. LINK



1 Ansicht

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


"vitafood Visionen" Dein Guide für ein nachhaltiges Morgen.

Logo Mandys Website.png
bottom of page