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AutorenbildMandy Hindenburg

Knackig, Frisch und Gesund

Fenchel. Dieses vielseitige Gemüse mit seinem milden Anisgeschmack ist nicht nur eine Delikatesse in der Küche, sondern auch ein wahrer Schatz an gesunden Nährstoffen.


"Genuss ist die beste Medizin."

Wo der Fenchel herkommt

Ursprünglich stammt der Fenchel aus dem Mittelmeerraum und wird seit Jahrhunderten in Europa angebaut. Heutzutage ist er in vielen Teilen der Welt verbreitet und findet sich oft in mediterranen Gerichten wieder. Die beste Erntezeit für Fenchel liegt im Sommer und Herbst, wenn er schön knackig und aromatisch ist.


Erntezeitpunkt und Lagerfähigkeit - Frische für deine Küche

Fenchel ist nach der Ernte relativ empfindlich und sollte daher möglichst schnell verarbeitet werden. Im Kühlschrank kann man Fenchel jedoch für einige Tage aufbewahren, am besten in einem feuchten Tuch eingewickelt oder in einem perforierten Plastikbeutel. So bleibt er länger frisch und knackig.


Inhaltsstoffe und Nährstoffe - Das steckt drin

Fenchel ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und antioxidativen Verbindungen. Er enthält vor allem Vitamin C, Kalium, Folsäure, Eisen und ätherische Öle, die für seinen charakteristischen Geschmack verantwortlich sind.


Fenchel für dein Wohlbefinden


Verdauungsfördernd

Die ätherischen Öle im Fenchel wirken krampflösend und können Magenbeschwerden sowie Blähungen lindern.


Entzündungshemmend

Die antioxidativen Verbindungen im Fenchel haben entzündungshemmende Eigenschaften und können dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu reduzieren.


Stärkung des Immunsystems

Vitamin C unterstützt das Immunsystem und hilft dabei, Erkältungen und anderen Krankheiten vorzubeugen.


Herzgesundheit

Kalium reguliert den Blutdruck und kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.


Gesunde Verdauung

Die Ballaststoffe im Fenchel fördern die Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.


Die volle Power vom Fenchel genießen

Um die gesunden Inhaltsstoffe und Nährstoffe bestmöglich zu erhalten, empfiehlt es sich, den Fenchel schonend zu garen. Man kann ihn z.B. roh als knackigen Salat genießen, gedünstet als Beilage servieren oder ihn zu einer köstlichen Suppe verarbeiten. Auch als aromatische Zutat in Pastagerichten oder Risottos macht der Fenchel eine gute Figur.


Neben Salat und Suppe kann man Fenchel auch zu einer köstlichen Beilage zu Fisch oder Fleisch machen oder ihn zu einem erfrischenden Smoothie verarbeiten.


Harmonie in der Küche - Fenchel und seine Freunde

Fenchel harmoniert besonders gut mit anderen saisonalen Gemüsesorten wie Tomaten, Zucchini, Paprika und Oliven. Zusammen ergibt sich eine bunte und gesunde Gemüsemischung, die sich vielfältig zubereiten lässt.


Frisch aus deinem Garten

Wer einen eigenen Garten hat, kann Fenchel relativ einfach selbst anbauen. Die Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort mit gut durchlässigem Boden. Die Samen können im Frühling direkt ins Beet gesät werden, und schon nach wenigen Wochen kann man die ersten zarten Fenchelknollen ernten.


"Genuss ist die beste Medizin." - Hippokrates


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Hier findest Du Anregungen zu Rezepten mit Fenchel. LINK



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